首页 > 数字校园 > > 正文

市中区儿童阅读课程研究核心团队“一师一坊”系列活动

日期:2017-05-10 11:51:55编辑作者:申博

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。伴着这暖暖的春风,4月20日下午,市中区儿童阅读课程研究核心团队在市中区育秀小学召开“一师一坊”活动。

        “一师一坊”即市中区书香教师主持工作坊,展示自己在儿童阅读课程建设方面的思考与实践,发挥示范引领作用,带动团队发展。书香教师在“一师一坊”中精进自己、分享他人;青年教师在“一师一坊”中学会如何聚焦专题、实践突破。本期是赵静静老师的“犟龟班的阅读故事——泡在人物里主题阅读课程”工作坊。

        围绕“泡在人物里”这个主题,赵静静老师和“犟龟班”的孩子们一起通过经典诵读课程、犟龟讲坛课程、儿童阅读课程、习作指导课程构建起他们一天的语文学习生活。

        早上一进校,孩子们以人物为主题进行经典诵读。围绕李白,孩子们背诵了46篇诗,并通过了解李白的入道之谜,翰林待诏的生活,以及他的朋友、家人、信仰、死亡等的生平经历,进一步了解诗背后李白的心情和状态。

        语文课前十分钟,是犟龟讲坛课程。每天6名学生进行演讲。孩子们围绕“我的最爱”“我眼中的李白”“童眼看世界”等主题,演讲的内容五花八门,讲多米诺骨牌的玩法、孔明锁、石头收藏、制作树叶书签,讲卓别林、管仲、晏婴、李白,讲去上海、新疆、香港等地的旅游见闻等等,每个孩子最多两周就能有一次有主题、有课件的班级演讲。

         课上,赵老师和孩子们一起进行课外阅读课内化的阅读交流,一学期深度交流20本书以上。通过习作指导课程,赵静静老师一学期和孩子们在课上完成8篇习作、50余篇日记、形成了20万字的文集。

       通过单元整合教学,赵老师指导学生课内得法,落实工具性;通过课外阅读课内化,进行聚焦人物的主题阅读,在广泛的阅读中孩子们收到人文性的滋养。正是通过一系列的课程实施,赵静静老师努力实现自己的育人目标,希望六年的小学生活,孩子们能够成为流利的阅读者,熟练的写作者,自信的演讲者,积极思考的听众。

      “犟龟班”的家长参加了本次活动后,家长纷纷发表感言。周云奕妈妈说:孩子们的表现远远超出了我的想象。孩子能够在这样一个快乐向上的班级氛围中非常幸运和幸福。董釜壮妈妈说:赵静静老师用自己的专业、专注、专心和爱心研究出新的教学方法,大大提高了孩子的阅读兴趣、阅读数量、阅读品质,用血统纯正、品质高雅的儿童文学在孩子心里播下美得种子。一下午的活动,我发现四年级的孩子在知识层面已经把我甩在后面,非常震撼。

相关文章

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/1025.html

济南市民生教育集团主题课程实践活动

春暖花开,莺歌燕舞,树木吐出娇嫩的新芽,大地孕育着新的生机。在这明媚的春光里,济南市民生教育集团三个校区五年级的师生们走出校门,走 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/1018.html

“VEX机器人世界锦标赛”济南实验初中机器人团队再创佳绩

2017年4月19日到25日,VEX机器人世界锦标赛在美国路易斯维尔隆重举办。来自中国、美国、法国、英国等全世界40多个国家的1400多支参赛队参加 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/1019.html

经十一教育集团陡沟校区第三届全员运动会胜利召开

4月28日的陡沟校区异常美丽,人头攒动,陡沟的校园春意盎然,生机勃勃。我们在这里隆重召开学校全员运动会,再一次体验了体育给我们带来的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/1021.html

市中区儿童阅读课程研究核心团队“一师一坊”系列活动

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。伴着这暖暖的春风,4月20日下午,市中区儿童阅读课程研究核心团队在市中区育秀小学召开一师一坊活动。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/1020.html

区政协主席王其广带领政协常委调研教育工作

4月28日上午,区政协主席王其广带领区政协常委调研我区教育工作。王其广主席一行先后调研了十四中学、爱都小学、泉海小学,了解了基础教 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>