首页 > 数字校园 > > 正文

济南市通过国家义务教育均衡发展督导复查

日期:2017-11-21 10:22:17编辑作者:申博
11月13日至15日,国家督导检查组在国家督学马瑞春的带领下对我市义务教育均衡发展工作进行复查。11月18日上午在国家义务教育均衡发展督导检查反馈会上国家督导组对市中区、济阳县巩固义务教育均衡发展所做工作给予充分肯定,我市通过国家义务教育发展基本均衡县区复查。
根据国务院督导办对已通过认定并授牌的县区进行复查的安排,国家督导检查组分别于11月14日、15日对我市济阳县、市中区进行了复检工作。督导组查阅了有关档案资料并召开了汇报答辩会,详细听取了受检县区政府主要负责人关于开展义务教育均衡发展工作情况的汇报,并就有关问题进行询问。围绕学校科学布局、就近入学、消除校际差距、完善师资配备、减轻课业负担、消除择校现象和其他热点问题,以及政府在推进义务教育均衡发展所做工作等,召开了人大代表与政协委员座谈会、校长座谈会、教师座谈会和家长座谈会,广泛听取公众意见。
国家督导检查组对两个县区随机抽取的18所学校进行了实地督导检查,对学校规划布局情况、学生情况、班级情况、教师情况、办学条件情况、经费情况、安全管理情况、学校办学特色和其他有关情况进行了重点检查,并进行了随机访谈,充分了解各方面意见。
我市自2013年开始国家义务教育基本均衡发展县区验收工作,到2015年全市所有县区全部通过基本均衡发展县区验收,各县区区域之间、城乡之间、学校之间办学条件、师资配置、管理水平、教育质量均达到基本均衡发展要求,维护了教育公平,促进了我市教育的健康持续发展。
我市在达到国家基本均衡县区标准基础上,不断完善保障机制,采取有效措施,持续改善办学条件,加强教师队伍建设,规范义务教育学校办学行为,提高教育管理和教育信息化水平,推动优质资源共享,强化教育服务功能,提升教育服务保障水平,提高教育教学质量,努力推进义务教育优质均衡发展。

相关文章

http://www.jnllsh.net/szxy/201709/12102.html

市中区教育局召开创城工作推进会

为推进全区教育系统创建文明城市工作,9月5日上午,市中区教育系统创城工作推进会在区教育局四楼礼堂召开。区属中小学校长、分管校长等120 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/2963.html

2017年济南市历下区第十四届中小学(班级)文化艺术节学区专场演出信息报道

  近日,2017年济南市历下区第十四届中小学(班级)文化艺术节学区专场演出在各学区隆重举行,本届艺术节以提高学生审美和人文素养为宗旨, ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201707/0978.html

百合幼儿园2016—2017学年第二学期学期总结会

经历了春的萌芽,夏的生长,不知不觉又一个学期的工作结束了。近日,百合幼儿园进行了本学期的学期工作总结,旨在让老师们在回顾中提升经验 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/1458.html

我是烘焙小达人——济南市丁家小学开展综合实践活动

  近日,济南市丁家小学五年级三班同学们在家长和老师的带领下,来到美莲广场开展了我是烘焙小达人综合实践活动。大家排着整齐的队伍来到 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201706/1369.html

甸柳一中举办2017届毕业典礼

所有关于夏天的美好回忆里,总有毕业的分离,闪亮发光……6月9日上午,甸柳一中2014级学生迎来了属于他们的毕业季。毕业典礼上,初一6班一 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>