首页 > 数字校园 > > 正文

济南市召开首届中小学德育教学品牌表彰暨推介工作会议

日期:2018-01-31 15:23:45编辑作者:申博
1月29日下午,济南市首届中小学德育与教学品牌表彰暨推介工作会议在济南回民中学召开。济南市教育局副巡视员、基础教育处处长王纮、济南市教研院院长吕如浩及获奖单位代表、直属学校分管副校长,县区分管局长等170余人参加了会议。
据了解,为贯彻落实“立德树人”根本任务,推动德育和教学工作向高水平、品牌化、特色化发展,济南市教育局组织开展了“济南市中小学德育品牌和教学品牌”评选,共评选出济南经五路小学“闪亮童年成长课程”等20个“济南市中小学德育品牌”,历城区教育局“区域初中教学过程改造项目研究”等20个“济南市中小学教学品牌”。会上,天桥区教育局、济南育秀小学等四个获奖单位进行了成果交流,会议特别邀请了山东省教科院研究员张斌博士做了学校品牌创建的专家报告。
济南市教育局副巡视员、基础教育处处长王纮围绕“品牌”阐述了德育、教学品牌评选的意义,提出了下一步工作的要求。
王纮指出,我们今天召开济南市首届中小学德育与教学品牌表彰暨推介工作会议,目的就是希望根据当前教育发展的形势,基础教育综合改革的要求,力争从运作机制、管理模式、队伍培养、资源建设等多个方面对学校整体的品牌观念、文化创建、课程建设、师生评价等工作进行探索、尝试、改革和创新,力争在不同维度、不同层面形成不同风格、不同形态的新学校、好学校。他强调,教育品牌有其特有的价值。打造高质量的教育必须有叫得响的一个又一个的“品牌”来支撑。教育品牌建设便于形成学校特色,激发学校内涵发展活力,促进全市中小学卓越、优质、特色发展。教育品牌能起到示范、带动作用。力争济南教育在特色发展方面形成百花齐放的新格局,为学生搭建平台,满足学生多样化的发展需要。教育品牌是一所学校育人目标和育人手段的灵魂,要从顶层设计、项目推动、提炼概括几个方面来“创牌子”,还要学习反思、不断提升,加强区际之间的沟通和校际之间的联系,防止“砸牌子”。
王紘最后强调,教育很难,但教育一个都不能少。我们要办有温度的教育,办有生命力的教育,办眼中有人的教育。号召大家以更大的热情积极回应社会和时代对教育需求的挑战,聚焦问题,众创众享,共同打造济南教育“大品牌”。

相关文章

http://www.jnllsh.net/szxy/201706/0867.html

山东师大附小召开党总支理论学习中心组扩大会议

近日,山师大党委下达了《关于认真学习贯彻习近平书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》,6月5日下午,党总支理论学习中心组根 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

中德(济南)国际青少年足球友谊赛完美收官

11月2日,"一带一路·人文交流"系列活动之2017中德(济南)国际青少年足球友谊赛经过三个轮次、12个场次的比赛圆满落幕。中德双方球员在比赛 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201710/22118.html

商河县教育系统喜迎党的十九大召开

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,商河县教育系统广大干部教师集体收看开幕盛况,第一时间认真学习 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

商河县一中积极开展“励志教育月”活动圆满结束

为进一步加强校风学风建设,指导学生正确定位高中生活,引导学生树立远大理想,激励学生奋发图强,励志成才,商河县一中励志教育月活动圆满 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201710/12114.html

2017年历城区第二届少先队鼓乐队展演活动举行

10月11日,由共青团历城区委、历城区教育局、历城区少工委主办的喜迎十九大,鼓乐奏新篇—我是光荣少先队员----2017年历城区第二届少先队鼓 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>