首页 > 数字校园 > > 正文

济南市破解“三点半现象”丰富学生课后时光

日期:2018-04-07 13:41:13编辑作者:申博
中小学“三点半”问题,是社会广泛关注的教育热点之一,是实实在在的民生。各级党委政府和教育部门都十分重视破解这个难题,2018年3月全国两会期间,教育部部长陈宝生同志回应媒体提问时公开向全社会做出了着力化解“三点半”问题的承诺。近几年,济南市教育局从办人民满意的教育的高度提高认识,积极响应上级要求,快速回应群众呼声,在深入调查研究和广泛听取群众意见的基础上,逐步探索化解“三点半”问题的思路和措施,先试点,后推开,2017年全市各中小学和幼儿园均开设了“三点半课堂”,办出了有温度的济南教育。
一、广泛调研,提出“三点半课堂”工作思路。经过广泛调研和倾听群众意见,济南市教育局要求各中小学幼儿园开设“三点半课堂”,重视和加强学生放学后的教育和服务。强调,中小学幼儿园学生下午三点半放学,不是一定要三点半离校;学生三点半放学,教师不是三点半下班,更不是学校三点半关门。“三点半课堂”主要针对学生放学后无人接送的实际,学生和学生家长可自愿报名继续留在学校活动至家长下班来接,学校和教师继续提供看护和教育,看护责任、安保措施、教育内容全面告知家长,接受社会监督。市教育局划定红线,不得将“三点半课堂”办成补课班,不得组织存在安全风险的活动,不得允许或变相默许社会机构参与办“特色班”和“兴趣班”,并严禁以课后服务名义乱收费。
二、先行试点,在总结经验的基础上全面延伸推开。济南市教育局先在部分县区试设了“三点半课堂”,试点工作引起了学校、教师、学生和家长多方面的好评,得到了全社会的广泛赞誉,2017年,在总结、推广经验的基础上,进一步规范了“三点半课堂”的运行,要求学校放学后继续开放学习场所和运动场馆,安排教师和专业人员随堂指导和服务,丰富和满足学生的个性化需求,提供活动空间,为学生提供自主学习、讲座报告、拓展阅读、体育艺术、科普创造、兴趣社团等丰富的活动形式,发挥名师、家长义工、志愿者及学长引领作用,借力社区资源,以多彩的内容温暖学生课后时光。济南市还进一步拓展了“三点半课堂”的外延,延伸到家长需要早送到校学生的看管服务,真正实现“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”,促进学生德智体全面发展,真正为家长排忧解难,切实回应社会关注。
目前,“三点半课堂”已在全市推开,城区义务教育阶段中小学参与延时服务的学生人数263740人,占比40.68%;学生参与课后服务的形式多种多样,其中做作业并由教师进行个性化辅导的占比 53.8%,自主阅读并学习的占比 24.9%,参加科技、文体、社团等各类活动的占比 41.5%。
三、好事办好,着力建设长效机制。济南市教育局采取切实措施做到绩效奖金、学校管理和监管督导“三到位”,实施服务形式和服务内容“两个创新”,使“三点半课堂”成为教育教学的有效补充和延伸。协调人社、财政等部门,出台《关于增加市属中小学教育教学管理绩效工资总量的通知》,厘定责任边界,划定服务底线,确保实施规范。将中小学开展课后服务纳入绩效考核范围,在政策上予以保障:增加市属中小学绩效工资总量,按照每班每年900—1000元,每生每年300—320元标准核拨,提高班主任与德育管理团队用于加强教育教学管理及课后学生延时服务的考核奖励;将“三点半课堂”列入教育综合督导评估指标,规范和督促工作落实;倡导不断创新服务形式和内容,使丰富多彩的“三点半课堂”延时服务常态化、个性化。本学期,全市义务教育阶段各中小学校可提供课后延时服务形式约20个大类,共提供延时服务212项。
在济南市各中小学,“三点半”问题不但得到了有效的化解,而且充分发掘教育资源,为学生的全面发展打造了新的成长空间。切实有效的政策措施的实行,使“三点半课堂”形成长效机制,进入了规范运行的新阶段,使济南市的教育工作有温度、有力度,越来越办到了人民群众的心坎上。

相关文章

http://www.jnllsh.net/szxy/201708/0992.html

历下区教师喜获第七届全国中小学优秀体育课教学观摩展示活动一等奖

  近日,第七届全国中小学优秀体育课教学观摩展示活动在内蒙古鄂尔多斯市举行,山东省济南砚泉学校教师张帅任教的初一年级体育课《排球双 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

教育局机关组织参加“创城先锋”启动仪式

12月11日上午,在副局长、机关党委书记孟凡海带领下,我局机关10名同志来到奥体中心北广场参加了市直机关创建文明城,机关当先锋百日行动启 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201709/30109.html

济南艺术学校学生喜获“学宪法、讲宪法”比赛二等奖

 9月27日,济南教育电视台四楼演播室里观众座无虚席,第二届全国学生学宪法,讲宪法活动济南市高中组决赛正在紧张地进行,经过层层选拔, ..

发布日期:2017-09-30 详细>>

中德(济南)国际青少年足球友谊赛完美收官

11月2日,"一带一路·人文交流"系列活动之2017中德(济南)国际青少年足球友谊赛经过三个轮次、12个场次的比赛圆满落幕。中德双方球员在比赛 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/1459.html

济南市东方双语实验学校开设“太空小农场”

5月6日,济南市东方双语实验学校清华园校区热闹非常,老师家长和孩子们正在学校的小菜园里忙活着,锄地、拔草、浇水……干的热火朝天,他们 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>