首页 > 数字校园 > > 正文

我市教育系统3名同志被授予全市担当作为“出彩型”好干部称号

日期:2018-08-25 18:16:54编辑作者:申博

近日,历下区教育局党委书记、局长顾朝霞,市中区教育局党委书记、局长刘绍辉,章丘区教体局党委书记、局长刘建民被授予全市担当作为“出彩型”好干部称号,他们是我市教育系统敢于担当、出彩争光的典型代表,集中体现着心中有党、心中有民、心中有责的新时代要求,彰显了不忘初心、牢记使命、担当作为、干事创业的好干部形象。

教育系统将以他们为榜样,大力弘扬梦想精神、奉献精神、奋斗精神、创新精神和自律精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为加快打造“四个中心”,建设“大强富美通”现代化省会城市做出我们应有的贡献。

 

朝霞向阳  一路担当

历下区教育局局长、党委书记  顾朝霞

大家好,我叫顾朝霞,是全市基层教育战线普通的一员。去年,组织安排我从卫计局转战教育局,从解决“看病难”到解决“上学难”。担子越来越重,问题越来越棘手。有人问,你能挑得起来吗?我的体会是:千难万难,主动作为就不难;千怕万怕,敢于担当就不怕;千苦万苦,无怨无悔就不苦。作为一名党员干部把党的教育使命担在肩头,把“办好人民满意的教育”放在心头,就没有翻不过的“火焰山”,啃不下的“硬骨头”!

千难万难,主动作为就不难

对每个家庭来说,孩子上学是天大的事。历下区做为首善之区,有着优质、丰富的教育资源,让更多孩子接受更好的教育,是一代又一代历下教育人的理想追求和责任担当。但是近年来,随着经济高速发展,新进人口大幅增加,再加上二孩政策放开,学龄儿童的增长速度远远超出了新建学校的进度。孩子上学的“头等大事”成了“头等难事”,也成了全区教育工作的难点和焦点。

记得到任第一天,正赶上每年一度的招生季,单位门口围满了前来咨询和上访的群众。这些群众不是别人,正是入托、上学遇到困难的孩子家长。

“孩子到底能不能来上学啊?” “担心上不了,天天睡不着!”听着这些话,看着家长们万分焦急的眼神,我心里真不是滋味!

一到办公室,我就翻看各级上报的统计数据。不看不知道,一看吓一跳。单是小学,2017年毕业了7100多人,但摸底的入学儿童却高达9300多人,整整超了2200多人。学前班和义务教育适龄儿童更是近2万人。

一边是孩子上学不能等,一边是资源不足难解决,“上学难”的重任,实实压在了肩上。在全区第一次招生工作会上,“老教育”们一片沉默,开始就冷了场,不少校长愁眉不展——师资力量、教学场地、教育学位样样不足,超大规模学校的安全隐患比比皆是……这排着队的难题,可不是一年两年积攒起来的,也不是一个月两个月就能办成的,更不是开几次会就能解决的。

上报的数据,会场的沉默,家长的焦虑……在我脑海中不停地回放,我暗下决心:一个都不能少,要保证全区每个孩子都有学上,不能让群众犯难!

我当即进入“战时状态”,直接把家搬到了办公室,吃住都在单位,一边熟悉业务了解情况,一边迅速决策破解难题。

就这样,我们每天召开好几个协调会,常常到半夜。饿了吃点零食对付对付,困了喝点茶水坚持坚持,一手端着饭盒,一手做着记录。这期间我做了一个小手术,麻醉醒来大夫劝我休息,可我根本躺不住,从手术台上的伤病员到会议室里的主持人,仅仅用了十五分钟。

困难面前,不光要有事不避难的勇气,还要有解决问题的智慧。燕柳小学是我区的热点学校,办学空间非常紧张,让不少有心向往的孩子吃了“闭门羹”。与其干着急,不如想办法!面对这个协调难度大、“生了茧”的老问题,我主动当起了项目“包挂人”。经过几轮艰苦谈判,终于拿下了隔壁的闲置楼院,增加了360个学位和11间功能室,学区空间紧张的问题迎刃而解。

就这样,我和我的班子成员一起挂图作战、划片负责,打出了“调整招生方案、增加教育资源、设立弹性学区”一系列“组合拳”,短短一个月的时间,就成功啃掉了“学位不足”这块硬骨头,全区近2万名孩子全部顺利入园入学。家长更是前所未有的送来了“情系祖国未来  敬业为民办事”的锦旗。化解“上学难”这场战役,我们赢了。

解决了燃眉之急,更要有长远打算。招生季一过,我迅速启动了全区中小学、幼儿园未来发展愿景的大调研,摸清底数,科学预判,率先出台了《历下区基础教育设施三年规划方案》。现在,我的脑海里既有全区学校的分布图,又有未来三年发展规划图,相信不久的将来,历下区会有足够的学位,老百姓将不再为入园入学的问题犯愁作难。

千怕万怕,敢于担当就不怕

主动作为,让我们破解了“上学难”的困局,但“上好学”更是我们努力的方向。教育,要想让人民满意,就必须不断“自我优化”,以壮士断腕的决心,以敢于担当的勇气,开启教育改革的“破冰之旅”。

火车跑得快,要看车头带。我把目光放在了校级干部的人事调整上。人事调整牵扯面多,是公认的“烫手山芋”。不少同志也劝我:你初来乍到最好再拖拖吧,改好了也出不了经验,闹不好会出问题、丢选票。可我觉得,个人丢选票事小,影响教育发展事大。孩子成长等不起,全区教育发展更等不起。开弓没有回头箭,经过反反复复征求意见,一对一做思想工作,仅用一周,我就和所有的校长和园长完成了谈话,又多次召开党委会,反复斟酌,最终公布了涉及全区53名校级干部的调整名单。完成这项工作时,距离我上任不足三个月。

办优质教育,必须要有一支战斗力强、敢打硬仗的“满格”队伍。经过几个波次的宣传教育和充分调研,2017年年底,历下区校长职级制改革圆满完成。全区73名校长、园长正式脱掉“官帽”,开启了专业化成长之路。在我们的带动下,山东大学附属中学等12个单位办学的校长,也主动参与到全区职级改革中来,成功打破了办学体制内的壁垒,实现了历下教育职级一体化。

教育改革,燃起了全体教职工的干事热情。但我觉得,要想推动教育事业全速前进,作为领导干部,不仅要敢为,还要敢于创新!于是,我聚焦“以党建统领推进教育均等化”,提出了建立“大学区党委”的工作思路,实现党建业务一体化融合发展。

在这个思路的引领下,全国教育系统第一个“大学区党委”——甸柳一中学区党委成立,形成了“一圆五方”党建工作机制,即以党建工作为圆心,覆盖公办中学、小学、幼儿园、两新组织、社区教育五大教育形态。昔日的“满天星”在党建工作凝聚下形成了“一团火”,激活了区域党建微循环,为百姓终身学习提供了组织保证。

值得高兴的是,一系列破冰之举收到了成效。全区百所幼儿园普惠化水平全省领先,中国教育报头版和中国教育电视台进行了专题报道;“百课千讲公益大课堂”被评为全国“特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目”;千堂优质课的打造使全区优质教学资源实现了共享;在世界跳绳锦标赛、全国青少年科技创新大赛等国内外的各类比赛中,历下学子喜报频传。特别是在今年的初三学业水平考试中,无论是推荐生的录取数量,还是高分段人数占比,历下教育遥遥领先。

千苦万苦,无怨无悔就不苦

基层教育一线的工作点多面广,想出成效不容易,着实要下一番苦功夫。大家开玩笑,说我是“加班、熬夜、走路”的“新铁人三项”冠军。

可“铁人”的心里也有牵挂。为了保证上万名中、高考考生考试顺利,所有的考场我挨个转,所有的路线我挨个看,却没能为自己的女儿看过一次考场,没能陪她参加过一次考试;忙忙碌碌琐事多,电话一个接一个,唯独顾不上给爸妈打一个,八十多岁的老父亲每次来电话,不是一早就是半夜,开口总问:“还在开会吗?”又总是叮嘱:“家里都好,别惦记。”我带着队伍转校园,每天3万步,往返一遍又一遍,可那不足两小时路程的老家,一年来几乎没回过。那天,女儿问我,如果给我一个假期,我最想做的是什么?我不禁想起了《木兰辞》中的一句:“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”我就是想回家看看。

各位领导、同志们,浩渺行无极,扬帆但信风。如今,省市发展催人奋进,我们这代人赶上了好时候!一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当。我作为一名基层教育战线的带头人,要以“时不我待,只争朝夕”的精神投入工作,为建设“大强美富通”的现代化国际大都市做出自己的贡献,努力实现“办好人民满意的教育”这一庄严承诺!

 

敢于担当为教育

——市中区教育局党委书记、局长刘绍辉

大家好!我叫刘绍辉,来自市中区教育局。自从大学毕业就一直从事教育工作。直到现在,最让我引以为傲的,就是自己曾是最普通教师中的一员,实验初中、育英中学三尺讲台留下了青春奋斗的足迹。也正因为有了这种基层教师的经历,对学生、对教师、对教育,就有一种特殊感情。所以尽己所能办好教育,让每一个孩子上好学,既是职责所在,也是我的一份初心。

向大家汇报的第一个体会,是关于改革。

一直以来,市中区城乡二元结构的特点比较明显:好学校都集中在老城区,一提胜利大街小学、经五路小学可以说是享誉全市;而城郊学校布局散、规模小、底子薄,办学水平参差不齐。如何破解城乡二元结构、缩小校际差距,很长一段时间成为困扰我们的一个大难题。渐渐地,我们把目光聚焦到了让学校抱团发展——集团化办学这条路上。

那时候,杭州、温州在搞教育集团,主要涉及公办与民办的合作,而纯公办学校的集团化办学在山东更是一片空白。所以对于这项改革,我们也有深深的顾虑。因为当时市中教育已经发展到一个高位,究竟是守住现在还是突破未来?这种“伤筋动骨”的“大手术”能不能做,怎么做?有没有“后遗症”、“并发症”?改革触及利益会不会遇到阻力、半途而废、无功而返?很多关心市中教育的领导也替我们捏了一把汗。经过不知多少个夜晚的辗转反侧、夜不成寐,最终坚定了信念:市中教育的接力棒交到我们这代人手里,绝不能坐享其成,只要是认准了对孩子们好、对学校好,风险我担,事儿先干起来!

于是2013年4月,市中区启动了集团化办学改革,成为了全省教育界“第一个吃螃蟹的”,我与校长们开始“摸着石头过河”。不过,这个螃蟹还真不好下口,改革之初,第一次碰头会就差点把希望之火浇灭,校长们七嘴八舌:“骨干都抽走了,总校不就跨了?”“评职称,总校和分校怎么平衡?”“教育经费,是合起来算还是分开算?”……这些具体问题都需要面对,经过反复讨论,大家形成共识:搁置争议,先干起来再说。因为:想,都是困难,做,才有答案。

改革,首当其冲的就是“破”与“立”的思考,集团化办学改革,我们就是要打破“三堵墙”。

首先就是“理念墙”。人最难改变的是理念,理念不变一切改革就无从谈起,只有让大家从心底里认可改革、支持改革、愿意改革,集团化办学才能去虚求实,从纸面上落到行动上。俗话说“强扭的瓜不甜”,我一所一所学校跑,一个校长一个校长谈,听校长们最真实的想法,有困难的、犹豫不决的、不愿参与的决不强求。

我跟校长们开玩笑——“当个小局长你干不干?”因为龙头校校长作为集团理事长不光要管好自己的“一亩三分地”,还得“拖家带口”,统筹几个校区的人、财、物,调度几路人马,不比局长轻快。校长们回答的特别干脆——干!“没有额外奖金、福利,只有额外的工作、责任干不干?”大家更干脆——还是干!我说那好,开弓没有回头箭,既然干,咱就一块儿干出个样来。

“理念墙”倒了,“资源墙”自然也立不住。学校间再也不是老死不相往来,人、财、物交流通道在各校区建立起来。龙头校将资金流向新建校、薄弱校;集团内干部教师交流呈现井喷式增长,从改革之初的100余人猛增到去年的637人,全区超过10%的教师在交流,资源向着洼地正向流动,教育就这样活了起来。

在“众人拾柴”的整体氛围下,虽然困难层出不穷,但改革也顺利渐入佳境,渐渐地大家形成了共识——发展是硬道理,改革是真把式。随后我们再推行基础教育综合改革、治理体系改革、教师管理机制改革都像“干柴碰烈火”,“一点就着”。我知道,“畏惧改变、不愿改革”的第三堵墙——“思维墙”也倒了。干部教师的思维由“等风来”转变成“循风去”。

    “星星之火可以燎原”,就这样,我们的集团化办学走过了五年。这五年,集团化办学本身也在变。从最初的“火车头”带着跑、不拽不跑的“传统火车”,变成了今天每一节“车厢”自带引擎,整个集团统一方向、高速行驶的“动车组”。一系列变化,引起了市教育局关注,今年六月,全市集团化办学现场会在市中召开,成为多年来第一次在全市教育系统推广的区县改革经验。

这五年,市中区的校长、教师们在变。他们走进城郊学校、薄弱学校、新建学校。他们对我说,工作很苦也很累,却也很幸福,因为觉得在真真切切的改变一些孩子和一些家庭的命运,这就是马斯洛个人价值实现的高层次需求。没有比在工作中找到个人价值追求更让人欣慰的事了。

这五年,市中区的学校在变。现在,人们说起市中区质量口碑“双丰收”的学校,说的更多的不再是胜利大街与育英,都在谈近几年的新建校,像卧龙花园的泉景中学、领秀城的育秀中学等等。大家更推崇有田园韵味、有课程特色的农村校、小学校,像市中区东南部最偏远的农村学校——秀山小学。教育部长陈宝生、省委书记刘家义、省长龚正来了,他们去看十四中,这是外来工子女占比57%,原班生源、原班师资推改革的试点;他们盛赞爱都小学,这是农村学校与新建小区配建学校融合的试点。通过集团化办学改革,城乡二元差异正转化为资源,过去“没法看、不愿看”的“软肋”,正蜕变成为市中教育的品牌与骄傲。前不久的全市“三类学校”培育校评选,我区5所学校被评为领航学校,占总数的四分之一,全市领先一批名不见经传的学校获评特色学校、新优学校。刚结束的教学成果评选,我区获国家级二等奖2项、省级特等奖2项,一等奖3项,二等奖3项,获奖率全市居首。

而我清楚,这些变化的背后,是校长、老师们无怨无悔的付出。经十一路小学刘震老师,每天奔波60公里,到陡沟小学任教,他说这是年轻党员的新长征;卢宗起校长,到偏远的丰齐小学任职,大年三十租房搬家,50多岁扎根城郊,他说,总得有人挑重担,看着农村孩子一张张渴求知识的笑脸,我别无选择。就这样带着教育情怀重新出发。所以,今天的成绩和荣誉绝不属于我个人,他属于市中区97名校长、5494名教师,属于每一个以校为家、爱生如子的教育工作者。我们教育人理解的担当,就是一股闯劲儿,是牺牲小我,成就大我,是拼尽全力把老百姓家门口的学校办成好学校,是让孩子们在家门口上好学。

向大家汇报的第二个体会,是关于名师。

清华校长梅贻琦先生曾讲,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”无论一所学校,还是一个区域教育,最根本的支撑在名师。这些年来,我们一直有个决心,就是让市中名师走向全国。

于是,我们三赴北京十一学校拜访李希贵校长,一次次邀请他指导我们改革。从坐在台下听到面对面推心置腹谈,实现一次次跨越。后来又到北师大拜访体育教育学院毛振明教授,那天等他开完会见面已经是晚上10点多。一杯咖啡,畅谈体育改革,聊到热血沸腾,聊到热泪盈眶。毛教授说,我们一定要让市中孩子的身体素质全省第一;我说:不,我们要全国第一。那一刻,拜访大师前的惴惴不安一扫而空,共同的情怀与信仰,让素昧平生的我们相见恨晚。去年,我们承办了第10届全国学校体育联盟盛会,毛教授评价:最完美的一届。

就这样厚着脸皮、硬着头皮、磨破嘴皮,凭着一腔热情、一片坦荡、一份真诚,我们赢得了李希贵等10余位京、沪、浙教育大咖的认可与帮助;以至于李振村——全国知名校长多次来市中指导,曾不解地问:希贵校长为何全国那么多地方请不到,对市中区却情有独钟?为何你们能逢请必到?我说,因为他看重的是我们的情怀和执着;他说,我们是干事的!这是钱买不到的。不仅如此,我们还在浙江大学等9所高校建立市中名师培养基地;中国教育学会把全省唯一一个“教育家成长研究基地”放在了市中,我们还先后与美国、芬兰等10余个国家建立了教育互访交流关系。

“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,市中教育拉开“教育家办学”的大幕,邀请名家大咖参加我们的品质教育学术节,营造“靠专业说话、凭本事吃饭”的专业氛围。我们的名师也陆续在全国舞台上留下专业的身影。我与校长老师们达成共识——“没有质量的教育挺不起脊梁,只关注分数的走不长远”,追求质量决不能走“加班加点”、“题海战术”的不归路,必须抓住课程建设的“牛鼻子”,打造轻负、高效、优质的绿色教育生态,既给孩子们诗和远方,更要挺起教育质量的“脊梁”。我们坚信,学校绝不能做分数的奴隶,“站着”,也能把学校办好!

教师理念的变化、素质的提升,引领着教学从“抓分”这个“短视角”向着“育人”这个“长眼光”转变。有了名师,就不愁没有教育质量。今年全市小学教育质量综合评价,市中区在13个学科调研指标中11项列全市首位。

所以,我理解教育管理者的担当就是一份责任,把别人的孩子当自己的孩子,把教师的成长作为自己的成长。搭好台子、做好嫁衣、当好勤务员,然后退居幕后、静静欣赏。因为在我看来,教育最光辉灿烂的时刻永远在教室里、在讲台上;是教师们智慧的思辨,是孩子们眼中的闪光。

各位领导,以上就是我个人对于担当作为的点滴体会。“苔花如米小,也学牡丹开。”我曾是一名平凡的教师,现在是一名平凡的教育管理者。我愿用自己平凡的工作,去呵护每一个孩子不平凡的理想,去守候每一个家庭不平凡的未来。

 

尽心竭力办教育  凝心聚力育人才

——章丘区教体局党委书记、局长刘建民

“做事和做人是一个道理,都要实在。尤其是作为重要民生事业的教育,更要下实功,办实事,求实效,才能抓住“人民满意”的根本。”这是章丘区教体局党委书记、局长刘建民对教育工作的态度。上任以来,他兢兢业业,开拓进取,干成了许多实事,解决了许多难事,教育工作取得了实实在在的成效,以实际行动践行了一个“好干部”的承诺。

思想是“旗”,必须做好引领

刘建民认为,坚定的政治站位是前行的旗帜,打好旗才能领好路,教育才能在正确的方向上前进。因此,作为一把手,他一方面严格要求自己,强化落实主体责任。另一方面,落实全面从严治党,不断加强对系统党员的教育和管理,带头严格落实“三会一课”制度,扎实开展“两学一做”活动。他要求党员干部对十九大及习总书记系列重要讲话精神等学习内容不仅要知其然,更要知其所以然,要具备用党的思想政治理论指导具体教育工作的能力。在他的推动下,章丘教育系统进一步理顺了基层学校党组织隶属关系,加强基层党建工作,明确辖区中小学校和民办学校党建工作由区教体局党委统一领导和指导,使学校党组织战斗堡垒力量更加凝聚,在教育改革发展中发挥了突出作用。

改革是“路”,必须先行先试

教育必须发展,墨守成规就没有出路,只有突破才能走出新路,得到群众认可。对此,刘建民认识深刻。

他上任伊始,深入基层进行广泛调研,和大家谈心交流,征求意见,掌握了大量第一手资料。在此基础上,经过深入研究,确立了章丘教育的基本发展思路:抢抓“撤市设区”和深化改革的新机遇,以“办人民满意教育”为目标,突出抓好“教育管理、质量提升、项目建设、综合改革”四项重点,持续深化改革,优化结构布局,创新管理机制,确保全区各类教育健康持续发展。正是在“改革”为核心的思路引领下章丘教育才实现了大突破。

谈起教师调动这一备受关注的问题,章丘教师说的最多的一句话就是“心服口服”。面对广大镇街教师想调入城区的迫切需求,刘建民倡议实行公开推选制,把有限名额给优秀且最需要的人。各学校组织本校干部教师民主评议,选出教学成绩好、师德高尚、确有调动需求的教师70余人,经过公示调入城区。这一创举既为城区补充了教育资源,又解决了教师实际困难,人们对这一举措的民主和人性化无不拍手称快。

“走新路确实是需要先行先试的精神”,刘建民就是在样种精神支撑下深入推进了章丘教育的几项重大改革,初见成效。在他的争取和多方努力下,区委、区政府出台文件每年列支1000余万元强力推进学区管理、校长职级制度等改革。学区管理改革后,全区学校由180余处精简到73处,学校办学独立权大了,管理层级少了,管理效能高了;强力推进干部人事改革,去年以来共交流、提拔101名干部,全面启动教师城乡交流轮岗,多方式交流教师288人,首次为章丘四中和新城实验学校初中部公开选调教师39人,建立起了干部教师有效管理、有序流动新格局;狠抓综合评价改革,制定出台了符合校情、注重差异的学校综合考核实施方案,激励不同学段学校实现最优发展。先行先试,一系列改革举措充分激发了干部教师积极性,让章丘教育充满了活力。

创新是“桥”,就要敢想敢干

面对事业发展中的各种难题,绕行还是跨越?对此,刘建民敢想敢干。他相信,再宽的河总能架起通往彼岸的桥。

针对面广量大的“大班额”问题,他带领一班人结合全区城市布局规划,确立了“规划先行、科学布局、多元投入、扩容提质”的推进思路。一方面,精打细算科学调配现有教育资源,内部挖潜实现增班扩容。另一方面,千方百计争取区委、区政府支持,投入近12亿元先后新建四中新校区等一批学校,成功引进枫叶国际学校,公开招聘教师360人、为500余名劳动合同制教师上调住房公积金,每年列支1300余万元为全区中小学生免费配发校服。

下大力气提升教育治理能力,聚焦群众反映最为强烈的顽疾——教师有偿家教,找出问题症结,确立了“疏堵结合”的思路,一方面出台文件重拳治理,一年内严肃处理了18名在职教师,铁腕切断“供”的源头。另一方面大力实施“三名工程”,搭建干部教师培养培训和专业成长的多个平台,促进管理能力和专业水平提升,积极推行“开放校园”,倡导教师“义务辅导”,确保学生“吃得饱、吃得好”。另外,规范治理社会力量办学和举办幼儿园,推动成立社会力量办学(园)综合管理领导小组及办公室,综合多部门力量有效破解了社会力量办学(园)管理难题。几项创新举措的扎实落地,短时期内实现了教育发展环境的全面优化。

教师安心,学生舒心,家长放心,也体现在了教学质量提高上。2017年章丘高考本科上线和自主招生上线人数稳步提升,一大批优秀学生考入知名院校。四中高二学生黄赢业在全国中学生物理竞赛决赛中获得金牌并现场与北京大学签订自主招生协议,2018年章丘中学应届毕业生赵伟龙已被北京大学录取,人才培养实现新突破。

廉洁是“墙”,保障事业发展

作为单位一把手,面对的压力诱惑是巨大的,耳濡目染能够不为所动,更根本的就是筑牢了廉洁自律的“防火墙”。

上任伊始,他进行了一项“微改革”,把参加每周局办公例会的人员由以前的局班子成员扩大至科室负责人、相关下属单位负责人,对于全局性工作人人发言表态,集思广益。这一改,把更多基层一线的人请进了决策层,确保了决策的透明、科学和民主,更为大家筑起了廉洁自律的“防火墙”。

刘建民就是这样从点滴抓起,带头维护系统清明的政治生态,始终把党风廉政建设和全面从严治党摆在首位,当好班长,带好队伍。他进一步规范工作、生活等十多项规章制度,做到事事有规可依、有章可循;大力加强内部审计和廉政主动巡查,实现所属单位巡查、谈话提醒和网上审计全覆盖;进一步提高财务应用信息化水平,教育系统所有经费支出申请全部采用网上审批的方式。在他的带领和要求下,全系统风清气正,人人争先。

桃李不言,下自成蹊,刘建民的付出得到了组织和群众的认可,连续五年荣立个人“三等功”。他深知,教育是重要的民生事业,必须实干快干,作为一名领导干部,必须有足够的定力、毅力和智慧,才能不断凝聚更强大发展合力。就像他提出的“三服务”要求:机关为基层服务、学校为教师服务、教师为学生服务。他始终走在服务师生、教育事业的前列。

 


相关文章

http://www.jnllsh.net/szxy/201707/2184.html

文明在身边,创城在行动——济南市景山小学文明志愿服务

7月19日,济南市景山小学小蚂蚁中队的学生自发参与社会公益服务,为创建文明城市贡献自己的一份力量。 当天上午,在进行了简单 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201707/1681.html

济南市教育系统文明交通集中教育宣传活动在甸柳一小举行启动仪式

6月9日上午,济南市教育系统小手拉大手,文明一起走文明交通集中教育宣传活动启动仪式在甸柳一小举行。济南市教育局副局长王诚、基教处处长 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201709/12102.html

市中区教育局召开创城工作推进会

为推进全区教育系统创建文明城市工作,9月5日上午,市中区教育系统创城工作推进会在区教育局四楼礼堂召开。区属中小学校长、分管校长等120 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201707/2586.html

济南市盛福实验小学雏鹰 “创城”进社区

济南市创建文明城市的号角已经吹响,需要泉城人的共同努力,在假期中,济南市盛福实验小学的少先队员们积极开展小手拉大手志愿服务活动 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201804/07166.html

市教育局机关组织开展清明祭扫烈士活动

为深切缅怀革命先烈丰功伟绩,进一步加强爱国主义教育,4月4日下午,市教育局副局长王诚带领机关全体党员到英雄山烈士陵园开展缅怀革命先烈 ..

发布日期:2018-04-07 详细>>