首页 > 数字校园 > > 正文

济南教育电视台《周末家长会》推出开学季节目——“父母放手 孩子动手”

日期:2018-09-03 18:11:22编辑作者:申博
新学期到了,孩子们长高了、长大了,也即将升入高一年级,可有些家长还是过度地娇惯和保护。“这么沉的书包,奶奶帮你背着!”“快去写作业吧,妈妈来刷碗!”“不准和同学去门口的社区公园玩,太危险,必须爸爸带你去!”家长们担心孩子吃苦、受累,害怕孩子出意外,不让孩子做力所能及的事情;还有些家长只注重了学习成绩忽略了自理能力的培养或者担心孩子做不好给自己添乱,常常包办代替,事事精心安排,剥夺孩子自我锻炼成长的机会。
为了让家长学会放手,把孩子培养成独立的人,9月1日济南教育电视台《周末家长会》特别推出开学季节目——“父母放手 孩子动手”。节目邀请学生、家长和教育专家就“父母不放手的现象、原因和后果”进行了热烈地阐述和讨论,现场家长深刻地认识到父母的大包大揽、无微不至,会让孩子成为“衣来伸手、饭来张口”的人,自私任性,没有独立人格,甚至成为不能断奶的“巨婴”,“过度的爱”最终会演变成伤害,害了家长自己,更害了孩子的一生。家长们勇于剖析自身的问题,并急切地寻求现场教育专家的帮助。专家告诫家长要转变观念,不能将孩子作为自己的附属品,管得过多、过细,要“关注”孩子而不是“关住”孩子,并就“如何放手”提出了具有实操价值的建议。家长们受益匪浅,纷纷表示以后要“懒”一些,多鼓励孩子自己动手,做孩子成长的陪伴者、鼓掌者。
《周末家长会》首播周六:20:00,重播周日:9:00 14:30 20:00,播出频道:济南有线电视(JNTV)19频道,济南网络电视(IPTV)108频道。(济南教育电视台)

相关文章

http://www.jnllsh.net/szxy/201805/30182.html

历城区中小学“时刻听党话•永远跟党走”读书演讲比赛成功举行

为提高历城区青少年精神境界,展示新时期青少年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,近日,由历城区教育局和历城区新华书店联合主办的全区中小学 ..

发布日期:2018-05-30 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201705/1024.html

沐浴书籍之香,共享智慧之乐

人生最美是阅读。在书中,不仅有眼前,更有诗意和远方。在第22个世界读书日到来之际,南上山教育集团泉欣小学 读沐泉欣,‘书&rsqu ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

教育部关工委启动“读懂中国”品牌活动

今日,教育部关工委读懂中国活动在北京体育大学启动,该活动以改革在身边,开放在眼前为活动主题,精准聚焦引导在校大学生深入了解中国共产 ..

发布日期:2018-05-22 详细>>

http://www.jnllsh.net/szxy/201711/08123.html

青海省西宁市城西区教育考察团到历城双语实验学校参观考察

11月6日,青海省西宁市城西区教研室主任徐秀娟同志带领由部分校长组成的教育考察团到历城双语实验学校参观考察,相互交流学习。考察团一行 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

济南教育电视台举办2018年暑期少儿国画书法作品征集活动

为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,丰富中小学生暑期生活,提高中小学生的审美情趣和人文素养,在济南市教育局、山东网络有 ..

发布日期:2018-07-15 详细>>